Stalab!

大阪・四ツ橋線本町駅すぐにある
就活スペース『スタラボ』

学生応援企業企業紹介

TOP > 企業紹介 > 最も顧客に信頼されるレストランの実現を目指して
最も顧客に信頼されるレストランの実現を目指して

企業紹介

我々、サトフードサービスは【お客様に信頼される】という経営方針を持ちながら50年に渡って経営を続けてきたフードサービス業の会社です。「食」というお客様の生活に非常に密接に関与する分野だからこそ、【信頼】というキーワードは我々にとって、とても重要なものなのです。お客様の日常の暮らしに笑顔を増やすために、我々は日々地道に誠実にお客様との信頼関係を構築していきます。

 

100年企業として必要不可欠な社会的インフラへ

当社は、和食中心のレストランチェーンとして外食産業の一翼を担ってきました。  「私たちは、食を通じて社会に貢献します。」というフィロソフィー(企業理念)のもと、創業以来、約50年お客様に楽しい食事の場を提供させていただいております。職人の経験と勘に頼っていた和食という分野にシステムという発想を持ち込み、常に時代の変化に合わせて挑戦を続けてきた当社は、2017年10月に持株会社体制へと移行しました。今後もサトフードサービス株式会社、ならびにSRSグループはお客様のニーズに対応しながら、「100年企業として必要不可欠な社会的インフラへ」という目標に向かって、挑戦を続けていきます。現在の外食産業は、ただ食事を楽しんでいただくというだけではなく、人々の生活の場として、働く場として、果たすべき社会的責任は非常に大きくなっています。 そういった背景の下、当社では「使用食材の安全安心への取り組み」「環境問題への取り組み」「安心して働ける企業環境整備への取り組み」などを積極的に推進し、社会から認知され、尊敬される企業を目指します。

 

和食ファミリーレストラン「和食さと」を200店舗展開!

「和食さと」では職人による経験と勘に頼った調理ではなく、厨房設備や道具を充実させることで、オペレーション、食材の品質、管理手法を確立。また徹底した食材の管理を行うことで、どの店舗でも高いレベルで均質の味とサービスを提供するシステムを作り上げました。四季折々の和膳やデザート、当店自慢のさと鍋…なかでも一番人気は”さとしゃぶ””さとすき”の食べ放題コースです!システム化という強みと、当社グループの仕入開発力をもって、「手ごろな価格で本物の和食を」という想いをカタチにしております。キッチンのシステム化だけでなく、2017年には”さとバル””さとカフェ”というセルフ式のアルコール・ドリンクバーの導入も行いました。幅広い世代の皆様に愛され、年間2000万人以上のお客様にお越しいただいています。和食で様々なお客様を笑顔にできるという仕事に、社員一同誇りを持っております。 今後は海外展開を進め、世界で愛される日本食を世界に提供するというビジョンの実現を目指します。

 

和食でお客様を笑顔にする仕事

社員のキャリアアップの可能性は豊富にある当社ですが、会社として一番大切な役職はまず「店長」だと考えています。それは「店長」という仕事の中に、社会人として求められるあらゆるスキルや当社で更に活躍していくための情報が、沢山詰まっているからです。例えば和食さとの場合、1店舗の月間売上は約1000万円、月間来店されるお客様は約7700人です。店長になれば、そのような環境の店舗で約30人の部下と協力しながらマネジメントのスキルを高めていく事を経験する事が出来ます。もちろん店長になるまでの教育は段階を踏んで実施しています。社員一人ひとりのペースや思考に合わせて教育を実施し、自信を持って店長へステップアップしていけるので、安心して成長できる環境が当社にはあります。当社の軸である「和食」を通じてお客様や社会に貢献し、お客様や従業員の笑顔を作りながら自分も笑顔で働く。人と接する事が大好きで「食」を仕事にしたい方は是非、私たちと共に成長していきましょう!

 

サトフードサービス株式会社ホームページ