Stalab!

大阪・四ツ橋線本町駅すぐにある
就活スペース『スタラボ』

学生応援企業企業紹介

TOP > 企業紹介 > 「食」を通じて「お客様を幸せにする」ことができる仕事
「食」を通じて「お客様を幸せにする」ことができる仕事

企業紹介

グルメ杵屋は「食」にこだわりを持つ専門店レストランを全国に443店舗経営しています。美味しいものを食べているとき、人はみんな幸福な顔をしています。私たちが心を込めた分だけ確実にお客様の笑顔が返ってくる、これほど働き甲斐のある幸せな仕事はありません。世の中の役に立ち、人から喜ばれる。外食産業という仕事を通じて人生を楽しみ、社会に貢献することは、いつまでも変わらない私たちの基本理念です。


入社後1年間は「幹部候補生研修」受講!

グルメ杵屋では入社後すぐに店舗への配属は行っていません。
なぜなら、お客様とじかに接する外食産業は、他の産業以上に人が果たす役割が重要になります。新入社員を将来の幹部候補と位置づけているグルメ杵屋では、入社後1年間という長い研修期間を設定。社会人としての基礎を学ぶ座学研修から、接客・調理・マネジメントをはじめ、店舗で体験する実践的な研修まで様々な研修プログラムを組んでいます。外食産業で働く基本スキルを1年間かけて、じっくりと身につけて頂きます。目標は入社1年後に「店長=一国一城の主」として実店舗を切り盛りしてもらうこと。入社後1年で店長は早いと感じるかもしれません。しかし、「情熱」があれば魅力ある仕事が経験が少なくても出来るとグルメ杵屋は考えています。そして、魅力ある店長職を早く体験して頂き、情熱を注いで欲しいと思っています。1年間の研修を経て、どれだけ自分が成長できるかにぜひ挑戦してみて下さい。


「なりたい未来」を描き、様々なフィールドで活躍出来る人材へ!

1971年の「杵屋」1号店のオープン以来、北海道から九州、沖縄まで全国443店舗のほか、海外フランチャイズ店舗を展開し、外食企業として成長を続けています。グルメ杵屋の特徴は、うどんをはじめ、そば、韓国料理、洋食などそれぞれの食事に特化した専門店レストラン事業に取り組んでいることです。主力でもあるうどん業種を軸に、既存店の売り上げを伸ばしながら、新たな業態を生み出し続けています。こうした取り組みを行い、お客様に最高の食事と接客を提供し喜んでいただくことが、私たち社員全員の喜びです。私達は、「食」を通じてお客様に「笑顔」「幸せ」になって頂くために、従業員1人1人がアイデアを出しながら店舗運営を行っています。その中心に居るのが「店長」です。自分のアイデアでお客様が笑顔になっていくことを「やりがい」と感じている店長も多いです。
また、キャリアステップも様々。今後どんなフィールドで活躍できるチャンスがくるかは自分次第!まずはその第一歩として、幹部候補生は1年間の研修後には「店長」になれるチャンスがあります!


とにかく「チャレンジ」!

グルメ杵屋では、会社としても、個人としても「自分や仕事の枠を決めずに変化に挑戦する重要性」を常に考えています。
「お客様を幸せにする」ためには、マニュアルをただ守るだけでなく、心からのサービスでお客様をもてなすことが欠かせません。そのためにグルメ杵屋は、店長に自由な発想で店舗運営することを勧めています。例えばこれまで、店内でトランペット演奏をしたり、近所の幼稚園児が描いた絵を飾ったりした店長もいます。お客様の幸せに向けて、グルメ杵屋はマニュアルを超える価値を大切にし、どこまで実行に移せるかにチャレンジしています。また、個人の可能性を広げ、様々なフィールドで活躍できる人材になって頂くためのバリエーション豊富な研修制度もあります。
また、会社も様々なチャレンジをしています。例えば、うどん打ち教室で世界記録に挑戦したり、ハラール認証を取ったレストランを経営したり、従業員からレシピのアイデアを応募してもらい、実際に商品化したりしています。個人も会社も成長するために常に「チャレンジ」をし続けています。

株式会社グルメ杵屋ホームページ
株式会社グルメ杵屋リクルーティングサイト
マイナビからエントリー